Корзина
94 отзыва
Доставка товаров наложенным платежом почтой и ТК СДЭК!

Преобразователи электрического тока и напряжения.

Преобразователи электрического тока и напряжения.

07.08.12

 

Преобразователи электрического тока и напряжения

ООБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

Инверторами называют специальные устройства для преобразования электрического тока. Уже довольно давно эти электронные девайсы успешно используются в системах бесперебойного электропитания в загородных домах и коттеджах; а также во всех тех местах, где недопустимы перепады напряжения или вообще, плохое качество поставляемой электроэнергии. 

Инвертор - один из необходимых компонентов в составе систем альтернативной энергии, применение которых становится все более актуальным в последнее время. Для использования инверторов в быту необходимо только одно условие – наличие дополнительного высокотехнологичного аккумуляторного оборудования. Инверторы позволяют обеспечить все жесткие требования по уровню гармоник и синусоидальности, которые предъявляет в работе чувствительная к перепадам напряжения (и, как правило, очень дорогая) техника. 

В настоящее время производители выпускают инверторы двух типов: зависимые и автономные. 

В зависимых инверторах между источниками тока расположены управляемый вентиль, сопротивление и катушка индуктивности. Такие инверторы функционируют в двух режимах – выпрямления и индуктивности. В первом режиме, характеризующемся ранним зажиганием вентиля, устройство переменного тока работает как генератор, а постоянного – как двигатель. 

Существуют два способа переключиться с режима выпрямления к режиму инвертирования. Первый способ – это перемена полярности напряжения со стороны постоянного тока. Второй способ заключается в изменении направления тока вентиля. 

Зарядка конденсатора автономного инвертора осуществляется от источника постоянного тока через дроссель. Разрядка – через первичную обмотку трансформатора и вентиль. Переменный ток получается во вторичной обмотке трансформатора. 

Типы инверторов: параллельные инверторы 

Одна из особенностей параллельных инверторов – отдача во время работы в нагрузку своей минимальной активной мощности. В случае же отклонения от резонансной частоты к выросшему значению активной мощности прибавляется еще и реактивная мощность. Следовательно, для того чтобы осуществлять регулировку мощности в сторону от номинального ее значения к уменьшению, необходимо обеспечить потребление максимальной активной мощности от источника в порядке максимальной расстройки. Результатом этого становятся увеличение потерь в номинальном режиме, а также завышенная номинальная мощность оборудования, что в свою очередь делает совершенно энергетически и экономически невыгодным использование частотного регулирования в инверторах данного типа. 

С помощью параллельных инверторов удобно формировать небольшие нагревательные узлы за счет того, что в данной схеме большое расстояние от нагрузочного контура до трансформатора не является проблемой. Подобный эффект достигается за счет относительной простоты согласования параллельного инвертора с низкоомной высокодобротной индукционной нагрузкой. 

 

Источник: Журнал "Строительство. Оборудование и материалы" #6 (29)

Меню
+79035877878
ООО "РадиоЛига"
Наталья
Россия Московская область Москва м. Волоколамская, Пятницкое шоссе, вл.18, 1 этаж, пав. 83, линия А, ТК Митинский радиорынок
Карта